餃子の皮が中途半端に6枚ほど余ってしまった、
そんな時!!
我が家では、パスタ作ったときにあまったままのバジルソースを皮にぬりぬりして、ピーマンの輪切をのせ、プチトマトを半分に切ったのをのせ、さらにピザ用とろけるチーズをのせて、
オリーブオイルを適度になじませたフライパンで焼く!!
あぃ!簡単ピザの出来上がり!!(w
中火〜弱火くらいで、ふたをして2分くらいほっとけばできちゃう。
簡単につまみができてしまう。
たぶん普通のピザ用ソースとかでも美味しいでしょうし、そんなの無いって方は、ケチャップでもいいんじゃないか?
瓶詰めのバジルソースも中途半端に余ってるんだ。これが。
そんなときにはぴったりさ〜。( ´▽`)
フライパンでやらないで、ホットプレートで、さらに具をいろいろ切っておけば、自分の好きなピザが焼けるし、飲みの時なんか良いんじゃないか?!と思っている。
パリパリしてて、んまいんだ〜〜〜☆(≧▽≦)
ミートソースとチーズを皮と重ねれば、ラザニアにもなるんだろうか・・・。
あ、それもよさそうだなぁ。
そんな時!!
我が家では、パスタ作ったときにあまったままのバジルソースを皮にぬりぬりして、ピーマンの輪切をのせ、プチトマトを半分に切ったのをのせ、さらにピザ用とろけるチーズをのせて、
オリーブオイルを適度になじませたフライパンで焼く!!
あぃ!簡単ピザの出来上がり!!(w
中火〜弱火くらいで、ふたをして2分くらいほっとけばできちゃう。
簡単につまみができてしまう。
たぶん普通のピザ用ソースとかでも美味しいでしょうし、そんなの無いって方は、ケチャップでもいいんじゃないか?
瓶詰めのバジルソースも中途半端に余ってるんだ。これが。
そんなときにはぴったりさ〜。( ´▽`)
フライパンでやらないで、ホットプレートで、さらに具をいろいろ切っておけば、自分の好きなピザが焼けるし、飲みの時なんか良いんじゃないか?!と思っている。
パリパリしてて、んまいんだ〜〜〜☆(≧▽≦)
ミートソースとチーズを皮と重ねれば、ラザニアにもなるんだろうか・・・。
あ、それもよさそうだなぁ。
コメントをみる |

あばれほうとう――麦味噌スープのついた煮込みうどん 甲州…
2005年1月21日 グルメ
・・・まぁ、あばれなくていいんだけどね。
え〜、たまにほうとうネタを書いていたら、
「ほうとうってなにさ?!」
ってな質問をいただきましたので〜。
これです!ヽ(´▽` )
煮込みうどんみたいな見た目です。
味も味噌味だしね。
でもうどんとはちがうんだよ。
めんの感じはきしめんみたいだけど、
きしめんみたいにふにゃふにゃじゃない。
食感は、もちもちってかんじです。
めんは厚めです。
なんでもいれてよいのです。
白菜、大根、人参、たまねぎ、長ネギ、しいたけ、油あげ・・・
などなど
とにかくなんでもいいのです。
冷蔵庫残り物処理って感じで。
で、いろいろ入っているので結構お腹いっぱいになるんだけど、相方は更にご飯も食べます・・・って
あ?!
こんな食べ方してた人たちどっかにいたなぁ・・・。
真夏に・・・。
熱々なので寒い日にはもってこいなのですよ〜。
え〜、たまにほうとうネタを書いていたら、
「ほうとうってなにさ?!」
ってな質問をいただきましたので〜。
これです!ヽ(´▽` )
煮込みうどんみたいな見た目です。
味も味噌味だしね。
でもうどんとはちがうんだよ。
めんの感じはきしめんみたいだけど、
きしめんみたいにふにゃふにゃじゃない。
食感は、もちもちってかんじです。
めんは厚めです。
なんでもいれてよいのです。
白菜、大根、人参、たまねぎ、長ネギ、しいたけ、油あげ・・・
などなど
とにかくなんでもいいのです。
冷蔵庫残り物処理って感じで。
で、いろいろ入っているので結構お腹いっぱいになるんだけど、相方は更にご飯も食べます・・・って
あ?!
こんな食べ方してた人たちどっかにいたなぁ・・・。
真夏に・・・。
熱々なので寒い日にはもってこいなのですよ〜。
コメントをみる |

☆ゆず入り七味唐辛子☆
2005年1月6日 グルメ
寒いので、今日はほうとう。
え?この前も食ってたじゃないかって?
そんなん先月の話じゃん。
らいは実家にいた時、冬場は週一度は食べてたよ。
で、それに七味を入れようと思って買いに行ったら
私の大好きなゆず七味があったのだ!
即買いです。
普通の七味だと、攻撃的なピリ辛さだけど
これを入れると、なんとも上品な辛さに早代わり!
田舎くささの残るほうとうが、
え〜なんか違うものみたい〜☆
んまい、んまい!
これってうどんにも蕎麦にもあうんだよね。
ゆずの香りがなんともいえません。
相方も気に入った模様。
いろんなモノに使えそう。( ´▽`)
え?この前も食ってたじゃないかって?
そんなん先月の話じゃん。
らいは実家にいた時、冬場は週一度は食べてたよ。
で、それに七味を入れようと思って買いに行ったら
私の大好きなゆず七味があったのだ!
即買いです。
普通の七味だと、攻撃的なピリ辛さだけど
これを入れると、なんとも上品な辛さに早代わり!
田舎くささの残るほうとうが、
え〜なんか違うものみたい〜☆
んまい、んまい!
これってうどんにも蕎麦にもあうんだよね。
ゆずの香りがなんともいえません。
相方も気に入った模様。
いろんなモノに使えそう。( ´▽`)
コメントをみる |
