餃子の皮が中途半端に6枚ほど余ってしまった、
そんな時!!

我が家では、パスタ作ったときにあまったままのバジルソースを皮にぬりぬりして、ピーマンの輪切をのせ、プチトマトを半分に切ったのをのせ、さらにピザ用とろけるチーズをのせて、
オリーブオイルを適度になじませたフライパンで焼く!!

あぃ!簡単ピザの出来上がり!!(w
中火〜弱火くらいで、ふたをして2分くらいほっとけばできちゃう。

簡単につまみができてしまう。
たぶん普通のピザ用ソースとかでも美味しいでしょうし、そんなの無いって方は、ケチャップでもいいんじゃないか?

瓶詰めのバジルソースも中途半端に余ってるんだ。これが。
そんなときにはぴったりさ〜。( ´▽`)

フライパンでやらないで、ホットプレートで、さらに具をいろいろ切っておけば、自分の好きなピザが焼けるし、飲みの時なんか良いんじゃないか?!と思っている。
パリパリしてて、んまいんだ〜〜〜☆(≧▽≦)

ミートソースとチーズを皮と重ねれば、ラザニアにもなるんだろうか・・・。
あ、それもよさそうだなぁ。
・・・まぁ、あばれなくていいんだけどね。

え〜、たまにほうとうネタを書いていたら、
「ほうとうってなにさ?!」
ってな質問をいただきましたので〜。

これです!ヽ(´▽` )

煮込みうどんみたいな見た目です。
味も味噌味だしね。
でもうどんとはちがうんだよ。
めんの感じはきしめんみたいだけど、
きしめんみたいにふにゃふにゃじゃない。
食感は、もちもちってかんじです。
めんは厚めです。

なんでもいれてよいのです。
白菜、大根、人参、たまねぎ、長ネギ、しいたけ、油あげ・・・
などなど
とにかくなんでもいいのです。
冷蔵庫残り物処理って感じで。

で、いろいろ入っているので結構お腹いっぱいになるんだけど、相方は更にご飯も食べます・・・って
あ?!
こんな食べ方してた人たちどっかにいたなぁ・・・。
真夏に・・・。

熱々なので寒い日にはもってこいなのですよ〜。
寒いので、今日はほうとう。

え?この前も食ってたじゃないかって?
そんなん先月の話じゃん。
らいは実家にいた時、冬場は週一度は食べてたよ。

で、それに七味を入れようと思って買いに行ったら
私の大好きなゆず七味があったのだ!
即買いです。

普通の七味だと、攻撃的なピリ辛さだけど
これを入れると、なんとも上品な辛さに早代わり!
田舎くささの残るほうとうが、
え〜なんか違うものみたい〜☆
んまい、んまい!
これってうどんにも蕎麦にもあうんだよね。
ゆずの香りがなんともいえません。
相方も気に入った模様。

いろんなモノに使えそう。( ´▽`)